祝父亲生日快乐之寿桃

贡献者: 蝶儿sl

祝父亲生日快乐之寿桃

前几天恰逢父亲的生日,父亲比较喜欢吃甜食,所以做了些寿桃来祝贺。祝亲爱的父亲健康长寿!

寿桃的做法是从央视“天天饮食”节目中学来的,现学现卖。

主料:面粉、红豆、无核小枣

配料:鲜酵母、白糖、桂花糖、抹茶粉、芋香粉

制作:

一、发面面团制作:

1、鲜酵母用温水浸泡5分钟,搅匀。

2、面粉中加入酵母水搅拌,再适量加入温水,揉搓均匀,加盖醒发至原体积2倍大。

3、取面团的1/8加入抹茶粉揉匀成为绿色面团留作桃叶。

二、红豆沙球制作:

1、红豆、无核小枣洗净,放入高压锅中,加入红豆3倍的水大火烧开,加盖小火煮30分钟。

2、晾至高压锅内无气时开盖,加白糖、桂花糖,用铲子将红豆和红枣碾碎,再逐个做成豆沙球。

三、寿桃制作:

1、将发好的面团揉匀至面团内无气泡,分割成小剂子,每个剂子用擀面杖擀成皮,放在左手的虎口处呈窝状,包入豆沙球。

2、搓圆,并且在上部搓出一个尖,侧面用餐刀的背面压出桃的纹路,其它依次做好。

四、桃叶的制作:

1、绿色面团揉匀分割成小剂子,用手搓成两头尖的枣核形。

2、将枣核形的面团按扁,擀成叶片状的薄片,用餐刀刻出叶子的叶脉。

五、寿桃的组装:

1、将桃叶没有纹路的一面抹少许清水,由下向上逐个粘在寿桃上即可。

2、做好的寿桃生坯盖湿布醒20分钟。

六、寿桃的装饰:

寿桃有些粉红的颜色才好看。将芋香粉用少许清水化开成稀糊状,用刷子逐个刷在寿桃白色的面团部分,放入凉水蒸锅中。

七、寿桃的蒸制:

将放入寿桃的蒸锅放在炉子上加盖,大火烧开,转小火蒸15分钟即可。

关键:寿桃蒸制时,炉火不可过大,否则成品不饱满。

1 2 3 4 5